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店主です

"うみんちゅ"とはうちなーぐち(沖縄の方言)で素潜り漁師のこと。私が無類の魚好きであることから名付けました。

そして、沖縄では宴会のことを"ゆんたく"と呼ぶことがあります。"ゆんたく"の元々の意味は人と語り合うこと。沖縄の宴には、楽しいおしゃべりと泡盛が欠かせません。泡盛を飲むほどに場が和み、話が弾むゆんたくは、沖縄文化の象徴です。

当店では、皆様にも"ゆんたく"を味わっていただくために、楽しく和やかな空間に、全四十八酒造所の泡盛と、旬の魚と沖縄の家庭料理をとりそろえてお待ちしています。

お一人でも、お仲間とでも、どうぞお気軽に。心斎橋の小さなお店ですが、きっと沖縄の空と海と風を感じていただけると思います。

亭主 比嘉 隆裕